Статьи

Кодирование от алкоголизма – лечение или шарлатанство?

В конце лета главный нарколог Минздрава России заявил, что такому методу борьбы с алкоголизмом, как кодирование, нет места в государственной наркологии. Его поддержал Сергей Сошников, член Общества специалистов доказательной медицины. Сегодня многие белорусы задаются вопросом, эффективен ли вообще этот метод, и не является ли он обычным шарлатанством?

Запретят ли кодирование алкоголиков в Беларуси?

Кодирование от алкоголизма – это способ борьбы с заболеванием, который начал применяться еще в середине 80-х годов прошлого века. Сегодня этот метод у всех на слуху. Если кто-то отказывается от выпивки, то следующий очевидный вопрос: «Закодированный что ли?». И это реальность нашего времени. В начале 2000-х годов некоторые врачи пытались с помощью данного метода лечить наркоманию, однако очень быстро отказались от этой идеи, так как пациенты начинали употреблять буквально через несколько часов после сеанса.

Грустная история кодирования

Первым кодировщиком от алкогольной зависимости был Александр Довженко (эта методика до сих пор используется в медицинских учреждениях Беларуси). В далеком 1985 году этот способ назывался «Создание отрицательного рефлекса на алкоголь». На язык алкоголику он брызгал хлорэтил, который вызывает рвотный рефлекс, и давал установку голосом: «Если ты выпьешь – то умрешь!». Александр обладал сильными навыками гипноза, поэтому для многих его методика срабатывала.


Сегодня объявления о кодировании от алкоголизма висят на каждом шагу. Не говоря уже об интернете, где люди без какого-либо образования обещают приехать к вам на дом и «поставить код». Некоторые даже предоставляют гарантии. Все эти методы признаны в Москве псевдомедицинскими. То, что кодировка - это сильнейшее запугивание, для алкоголиков не является секретом. Большинство из них просто не видят никакой другой альтернативы. Как говорится, дешево и качественно.
Метод «Торпедо» - еще один вид кодирования от алкоголизма, как считает большинство. В далекие времена СССР в наркологии это слово обозначало внутривенное введение препаратов с изотопами тяжелых металлов. Современные «Торпеды» могут быть раствором магнезии или никотиновой кислоты, от которых человека начинает трясти. Предварительно алкоголику дают понюхать спирт, а потом страшным голосом сообщают, что если он выпьет, ему не избежать подобных ощущений. В руки таких «лекарей» попадают сотни алкоголиков. После очередной кодировки они в очередной раз срываются, но продолжают верить в чудо исцеления.

Альтернатива для алкоголиков

Постепенно шарлатанам, которые обещают гарантированное кодирование от алкоголизма, становится все тяжелее. Интернет, средства массовой информации и сарафанное радио работают как нельзя лучше – все меньшее количество людей, страдающих от зависимости, соглашается на сомнительные методы лечения. Даже их родные, которые уже проинформированы о созависимости, не желают отправлять своих мужей и детей на кодировку. Гораздо более эффективный способ лечения – реабилитация, которая может стать отправной точкой в новую жизнь. Это процесс, который позволяет больному научиться проживать любые состояния и оставаться трезвым.


Введут ли когда-нибудь запрет на сомнительное кодирование в Беларуси – неизвестно. Мы надеемся, что алкоголики, которые уже не раз подвергались этой процедуре, а потом снова уходили в запой, вспомнят слова великого Эйнштейна: «Многократное повторение одного и того же действия с ожиданием разных результатов – это безумие». Возможно, это мудрое изречение заставит их пересмотреть свои взгляды и обратиться к профессионалам.
Made on
Tilda