Статьи

Этапы лечения наркомании

Наркотическая зависимость – это прогрессирующее, смертельное, неизлечимое заболевание. От этого факта многие приходят в ужас и задаются вопросом: «Что же делать, неужели уже ничего нельзя исправить?». Специалисты выделяют несколько этапов лечения наркомании, которые позволяют больному изменить свое мышление и не возвращаться к употреблению любых веществ, изменяющих сознание.

Три этапа лечения наркотической зависимости

Для человека, который уже годами принимает наркотики, или подсел на современные их виды (спайсы, соли), бросить употреблять самостоятельно вряд ли получится. Большинство наркоманов сами прекрасно это понимают, поэтому начинают свой путь выздоровления с детоксикации.

Первый этап – снятие абстинентного синдрома

Детоксикация обычно занимает от 14 до 28 дней, в зависимости от степени заболевания. На этом этапе больному возвращают его нормальное физическое состояние (снимают ломку). Домашняя самостоятельная «перекумарка» крайне не рекомендуется по двум причинам:
  1. Наркоман всегда может найти лазейку, так как тяга к употреблению еще слишком велика. Большинству из тех, кто страдает от заболевания, известны все «фишки», при помощи которых можно обмануть не только себя, но и родителей или родственников (передача наркотических веществ через проведывающих «друзей», затягивание шприцов и пакетиков через окно и т.д.).
  2. Психическое состояние. Современные наркотики оказывают сильнейшее воздействие на мозг, поэтому во время абстинентного синдрома нередки случаи самоубийства. Детоксикация должнапроходить при постоянном круглосуточном наблюдении. Для прохождения этой процедуры можно обратиться в УЗ ГКНД г. Минска. Снятие ломки здесь проводят профессионалы, лечение может быть анонимным.

Стадия № 2 – реабилитация наркомана

Если рассматривать этапы лечения наркомании по важности, то реабилитация – неотъемлемая часть выздоровления. Опыт говорит о том, что без этой стадии шансы человека бросить употреблять минимальны. Реабилитация наркомана также должна проходить при участии профессионалов. Одним из самых популярных и эффективных методов лечения является гештальт-терапия. Психологи помогают больному разобраться в причинах возникновения болезни, прожить определенные моменты из прошлого, которые заставляют наркомана прибегать к применению психоактивных веществ.
Второй этап лечения очень важен, так как в это время наркоман находится в стадии постострого отхода. У человека возникает иллюзия, что теперь уж он точно никогда не вернется к наркотикам или будет употреблять умеренно. Специалисты нашего центра имеют огромный опыт работы с такими пациентами. Динамические и структурированные группы, на которых выполняются определенные задания, позволяют больному пересмотреть свои взгляды, и он сам начинает приходить к убеждению, что контроль над наркотическими веществами невозможен.
За 28 дней пациент получает все необходимые инструменты, которые позволяют ему не возвращаться к активному употреблению. Он начинает узнавать радости жизни без наркотиков, находит взаимопонимание и поддержку в коллективе и у него появляется надежда, что жить без наркотиков возможно.

Третий этап лечения – ресоциализация

Этот этап лечения наркомании длится всю оставшуюся жизнь. Это постепенные изменения установок и системы моральных ценностей, которые были приобретены в период активного употребления. Большинство реабилитантов продолжают посещать психотерапевта и становятся членами сообщества Анонимные Наркоманы. Первые месяцы трезвости поддержка извне необычайно важна, потому что одиночество может лишь усугубить положение и стать причиной срыва. В сообществе выздоравливающий наркоман находит взаимопонимание, а личный психолог помогает ему освободиться от моментов, которые мешают дальнейшему развитию и росту в личной жизни.
Вышеуказанные этапы лечения наркомании направлены на переоценку зависимым человеком своих взглядов, приобретению уверенности в себе, завоеванию доверия окружающих и возвращению к полноценной жизни. Главное помнить, что безвыходных ситуаций не бывает. Это подтверждает опыт выпускников нашего центра, которые годами остаются трезвыми и избавились от навязчивой идеи принимать наркотики.
Made on
Tilda