Последние годы проблема созависимости становится все более актуальной. И на это есть веские причины. Дисфункциональное поведение созависимого члена семьи приводит к тому, что страдающие алкоголики или наркоманы не имеют возможности почувствовать «дно», продолжают употреблять и не дают себе шанса на реабилитацию. Большинство матерей и жен даже не догадываются, что именно они могут сыграть решающую роль в том, чтобы их родные начали выздоравливать.
Что такое созависимость или семейная болезнь, которая убивает
Однозначного определения созависимости не существует. По этому поводу до сих пор ведутся споры. Для специалистов-психологов бесспорным остается факт, что созависимый – это человек, который одержим попытками контролировать зависимого члена семьи. При этом он забывает о своих собственных потребностях и лелеет надежду, что когда-нибудь, благодаря его усилиям, больной «встанет на путь истинный». Таким образом, мамы и жены лишь усугубляют положение.

В основе такого поведения всегда лежит страх одиночества, в котором созависимые часто не хотят себе признаться. Они относятся к зависимому человеку как к своей собственности. Именно по этой причине созависимость – семейная болезнь. Матерям и женам присущи те же стыд, вина, отрицание, глубокие обиды, низкая самооценка и компульсивные действия. Чаще всего у них возникают всяческие психосоматические проблемы, в которых они обвиняют страдающего от наркомании или алкоголизма.

Проблема созависимости и парадоксы поведения
Члены семьи, которые пытаются спасти зависимого, лишь поддерживают его употребления, сами об этом не догадываясь. Существуют три основных парадокса в их поведении:

  1. Созависимые верят, что они контролируют поведение своего близкого. На самом деле наркоману или алкоголику не составляет особого труда путем манипуляций подчинить себе свою маму или жену. В этом и заключается основная проблема созависимости – заблуждение родственников, что они управляют своей жизнью.
  2. Обычно созависимый считает себя жертвой. Очередное заблуждение. По факту они занимают доминирующее положение в созависимых семейных отношениях и играют роль диктатора и преследователя. Тем временем болезнь близкого продолжает прогрессировать, во многом благодаря «спасательным действиям» мамочек или жен.
  3. Созависимые используют методы кнута и пряника по отношению к своему употребляющему близкому. Либо чрезмерная забота, когда у него кризис, либо наказание за прием алкоголя или наркотиков. И тот и другой путь лишь поддерживают привычное поведение зависимого.
Исходя из того, что созависимость – это семейная болезнь, напрашивается вывод, что и выздоровлением должен заниматься не только сам наркоман или алкоголик, но и его родственники. Большинство из них посещает психолога и группы взаимопомощи (Ал-Анон, Нар-Анон). Такие мероприятия всегда оказывают положительный эффект и становятся отправной точкой в новых взаимоотношениях в семье.

Made on
Tilda