«Мама, пожалуйста, дай немного денег! Я завтра начну переламываться! Я не буду больше пить! Я уеду лечиться в реабилитационный центр! Я больше никогда не пойду делать ставки! Но сегодня мне нужно в последний раз!». Эти дежурные фразы родственники слышали сотни раз. В глубине души они прекрасно понимают, что завтра история повторится вновь, но не предпринимают никаких попыток что-то изменить, рационализируя: «Если я не дам ему денег, то он пойдет воровать и попадет в тюрьму. Он скоро образумится, и мы забудем об этом кошмаре. Поэтому сегодня я его профинансирую».
Ничего не напоминает? Такое поведение является точной копией поведения самого наркомана, алкоголика или игромана. Повторение одних и тех же действий и ожидание другого результата. Проще говоря – безумие. Даже читая эти строки, вы можете услышать голос своей зависимой части: «У нас в семье такого еще нет, мой сын (дочь, муж, жена) не ворует деньги из дома, он не терял работу из-за употребления и т.д.». Это называется отрицание, ведь если вы читаете эти строки, то проблема все же существует. И помощь нужна не только зависимому, но и вам также, так как своим поведением вы лишь усугубляете ситуацию, поддерживаете употребление близкого человека и лишаете его шанса бросить употреблять.
Ситуация с деньгами – это лишь один из примеров. Обещания сообщить об употреблении в милицию, угрозы выгнать из дома или подать на развод становятся пустыми словами, в которые наркоман, алкоголик или игроман уже давно не верит. И вы сами являетесь причиной его недоверия. Для того чтобы помочь зависимому человеку, нужно прекратить потакать его болезни. Создать так называемый «мотивационный кризис». Перестать его финансировать, при необходимости выгнать из дома и не пускать на порог, пока он не согласится на лечение. Только так вы сможете остановить его медленное самоубийство.