Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как сохранить трезвость осенью?

Опубликовано 31.10.2015

Наркотический срыв осеньюПоздняя осень для большинства людей ассоциируется с грустью, тоской и апатией. Наркоманы и алкоголики, даже если они находятся в процессе выздоровления, часто впадают в депрессию. Особенно это касается тех, кто сохраняет трезвость первый год. В это время года вероятность срыва увеличивается многократно. Поэтому для выздоравливающего зависимого крайне важно не поддаться влиянию осенней хандры и не допустить первого употребления.

5 рекомендаций, чтобы остаться трезвым

Резкое понижение температуры, сокращение светового дня, затяжные дожди – все это характерно для осеннего периода. Для зависимых людей перепады настроения становятся крайне опасными, и обостряется тяга. Те, кто уже годами остается трезвым, выделяют несколько основных рекомендаций, как сохранить трезвость не поддаться на провокации болезни.

Регулярное посещение собраний

Посещение групп Анонимных наркоманов или Анонимных алкоголиков является неотъемлемой частью выздоровления. Особенно в первый год отказа от веществ, изменяющих сознание. Каким бы ни было отрицание – идти на группы необходимо. Принцип «Первым делом – главное» должен оставаться в приоритете, независимо от срока трезвости. Ее сохранение напрямую зависит от общения с выздоравливающими членами сообществ.

Индивидуальная психотерапия

Профилактика срыва с психологомПосещение психолога позволяет укрепить веру в себя. Квалифицированный специалист, как никто другой, может указать на скрытые механизмы, мешающие сохранению трезвости. Зачастую только доверительные беседы с психологом помогают избавиться от чувства вины за прошлое и преодолеть страх будущего. Если в осенний период вы внезапно решили прекратить процесс психотерапии, то постарайтесь не предпринимать импульсивных решений и дождитесь начала зимы.

Соблюдение режима дня

Поздней осенью длина светового дня составляет около 9 часов. Многие из тех, кто выздоравливает первый год, еще не успели найти работу, и их режим дня сбит. Зависимый человек должен высыпаться, но в данный период очень важно вставать и ложиться пораньше, чтобы увеличить свой световой день. Спать нужно не менее 7.5 часов в сутки, иначе усталость и недосып может мешать сохранять трезвость. Постарайтесь не проводить целый день за ноутбуком, так как компьютерные игры часто становятся причиной недосыпания.

Полноценный рацион питания

Нельзя быть голодным. Это одна из основных рекомендаций, которую необходимо помнить. При снижении температуры окружающего воздуха организм начинает расходовать намного больше энергии, и ее нужно постоянно пополнять. Многие носят с собой шоколадный батончик или яблоко, чтобы в любой момент можно было перекусить. Хорошая идея пропить курс витаминов, которые можно приобрести в любой аптеке.

Утренняя зарядка - способ остаться трезвым.Физические упражнения и спорт

Физические нагрузки – прекрасный способ держать себя в тонусе. Не обязательно с головой уходить в спорт, чтобы эти занятия не стали компульсивными. Достаточно уделить 10-15 минут утренней зарядке или йоге. Во время тренировок организм вырабатывает серотонин, так называемый «гормон радости». Однако чрезмерные нагрузки могут вызывать сильную усталость, поэтому не стоит впадать в крайности.

Если вы все чаще задумываетесь о том, как сохранить трезвость, то в вашей программе выздоровления есть какие-то пробелы. Мысли о наркотиках или алкоголе, погружение в воспоминания об употреблении – все это симптомы тяги. Помните, что искреннего желания оставаться трезвым недостаточно. Необходимы действия. И уже от вас зависит, будете вы их предпринимать или нет. После сложного периода всегда наступает светлая полоса. Желаем всем чистоты и трезвости!

Опубликовать в социальных сетях

Как сохранить трезвость осенью?