Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гиперопека матери – приговор для ребенка

Опубликовано 27.03.2016

Гиперопка материИзбыточная, нездоровая забота о детях, проявляющаяся во всепоглощающем контроле со стороны взрослых, часто становится причиной психологических проблем у ребенка в будущем. Она проявляется в желании уберечь, защитить, проконтролировать чадо везде и во всем. Особо разрушительной является гиперопека матери – убийственная слепая любовь, отравляющая жизнь и ломающая судьбы.

К чему приводит гиперопека матерей?

Желание оберегать дитя – материнский инстинкт. Новорожденный не способен защитить себя и нуждается в постоянной опеке. Позже он учится ползать, ходить и начинает отдаляться от матери. Спустя год-два все чаще произносятся слова «Я сам!». Здравомыслящие матери начинают постепенно отпускать дитя, некоторые же начинают паниковать и «душат» чадо гиперопекой.

Причины излишней материнской опеки

Существует множество причин, которые подталкивают матерей на излишнюю заботу. Основными из них являются:

  • Излишняя забота мамыСтрах. Любящие мамы боятся потерять малыша. Многим снятся кошмары, где с их чадом случается несчастье. Не всем удается перерасти страхи и прекратить думать о несуществующей опасности.
  • Сложности зачатия. Случается, что пара годами пытается родить малыша, но зачатие долго не происходит, либо плод выходит раньше срока. Долгожданное дитя настолько ревностно оберегается, что с него до конца дней «сдуваются пылинки».
  • Чувство вины. Некоторые матери в глубине души не рады рождению ребенка. Они чувствуют стыд и вину за свои мысли. Чтобы найти себе оправдание, мать с особым усилием опекает дитя, боясь наказаний судьбы.
  • Привычка. Для многих малыш навсегда остается розовощеким «бутузом». Не важно, что «бутуз» уже пять лет женат – мамаша, как и раньше, считает его беспомощным. Гиперопека такой матери направлена на возвращение «птенчика» в родительское гнездо.
  • Проблемы в личной жизни. Развод или созависимые отношения с наркоманом (алкоголиком) также могут стать причиной усиленного контроля. Малыш остается последним «солнечным лучиком». Заполняя образовавшуюся пустоту, женщина пытается отдать всю любовь дочке или сыну. А они чувствуют себя виноватыми, если хочется провести время без мамы.
  • Личная нереализованность. Часто под маской заботы кроется подсознательное желание сделать из детей тех, кем не удалось стать самим. Мама мечтала стать певицей, но не получилось. Она пытается реализовать свои желания через ребенка, который ходит в кружок пения, а втайне мечтает о фехтовании.

Последствия материнской гиперопеки

Материнская гиперопекаСчитается, что гиперопека властной матери гораздо опаснее для сына или дочери, чем нехватка любви. Она приводит к тому, что уже взрослые люди не способны брать ответственность за свою жизнь. Сначала роль «квочки» для них исполняет родная мать, затем жена. «Взрослые дети» не умеют самостоятельно зарабатывать, не способны влиться в коллектив, опускают руки при первом поражении и не сдерживают обещаний. А зачем? Мама все решит, накормит и нос вытрет.

Дети, чьи матери проявляют гиперопеку, не умеют доверять людям, везде видят подвох, обман и предательство. Им неведома настоящая дружба, в семейных отношениях они постоянно подозревают партнера в неверности, что часто обрекает брак на провал. Еще хуже чувствуют себя сыновья и дочери, чьи матери воспитывали их в тотальном контроле. Они полны неуверенности в себе и закомплексованы, вечно боятся осуждения окружающих. Нередко «удушливая» забота со стороны матери продолжается до конца жизни.

Все дети противятся гиперопеке матери. Это проявляется в показательных истериках в детстве и скандалах в подростковом возрасте. Будучи подростком, юноши или девушки пытаются доказать свою взрослость. Многие начинают пить и курить. Окончив школу, они уезжают учиться подальше от родительского дома, чтобы вздохнуть спокойно. И вдруг сталкиваются со страхом взрослой жизни. Неспособность проживать свои чувства толкает людей на употребления спайсов, солей и прочих дизайнерских наркотиков, чтобы уйти от ужасающей реальности.

Ребенок, каким бы долгожданным и любимым он не был, не является центром Вселенной. Лучшее, что можно для него сделать – учить самостоятельности, дарить безусловную любовь и уважать его потребности. Гиперопека матери убивает в человеке его собственное «Я». Не превращайте заботу в смертельный яд.

Опубликовать в социальных сетях

Гиперопека матери – приговор для ребенка