Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Если родители алкоголики…

Опубликовано 18.07.2015

Страх делиться чувствамиЗнаете ли вы, что дети алкоголиков в большинстве случаев повторяют жизненную модель поведения своих родителей? Они чаще всего вообще не имеют представления, что можно жить по-другому. Это обусловлено тем, что на чувства ребенка было наложено своеобразное табу. Он не может делиться своими переживаниями, страхами и обидами, так как в детстве это считалось предательством семьи.

Что мешает жить взрослым детям алкоголиков?

Страх ребенка, когда родители пьютПьющий человек в доме подобен динозавру. В период запоя он сотрясает весь дом, а дети алкоголика, часто вместе с созависимой женой (или мужем, если пьет супруга), пытаются залатать дыры и трещины. Говорить о проблеме в семье запрещено. Тем более нельзя «выносить сор из избы». Если оба родителя алкоголики, то дети чаще всего сами начинают пить. Если в семье связка зависимый-созависимый, то ребенок становятся своеобразным средством для манипуляций.

С течением времени взрослые дети алкоголиков приобретают ряд качеств, с которыми им приходится жить. Причем они сами при этом могут вести трезвый образ жизни. Уже взрослые люди следуют определенным «протоптанным» моделям:

  1. Строя свою собственную семью, мужчине или женщине неведомы такие понятия, как эмпатия и выражение чувств. То же самое они транслируют и своим чадам. То есть образуется замкнутый круг, вырваться из которого могут помочь только специалисты или группы взаимопомощи (ВДА).
  2. Невозможность строить планы на будущее. В детстве все планы мог разрушить внезапно ушедший в запой отец или мать. Во взрослой жизни дети алкоголиков продолжают жить в страхе, что их ожиданиям все равно не суждено сбыться. Лучше даже не планировать.
  3. Постоянное самобичевание. В голове детей алкоголиков всегда звучит критикующий родительский голос из детства, поэтому они наказывают себя за любую оплошность и чувствуют себя никчемными.
  4. Сложности в интимных отношениях. Человеку кажется, что нельзя полностью раскрываться перед партнером. Они недоверчивы и постоянно ожидают подвоха (страх наказания или высмеивание «соплежуйства» в детстве).
  5. Мужчинам, которые родились в семье алкоголиков, присуща инфантильность. Им постоянно требуется похвала и одобрение того, чем они занимаются. Ведь в детстве за одинаковое действие их могли вчера хвалить, а сегодня уже наказывать.
  6. Чувство глобального одиночества. Взрослые дети алкоголиков никогда не приглашали к себе одноклассников в гости во время школьных лет, чтобы они не узнали «семейный секрет». Часто пропускали совместные школьные мероприятия по причине загула родителей.

Одиночество взрослого ребенка алкоголикаВзрослым детям алкоголиков вообще сложно строить любые отношения. С партнером, с сотрудниками на работе, с родственниками жены или мужа и т.д. Еще сложнее начать разбираться с этой проблемой. Как только речь заходит об отношениях с родителями в детстве, у них в подсознании тут же всплывает фигура наказующего отца или матери, которая напоминает о «секрете». Плюс ко всему многие негативные воспоминания, которые могли бы помочь, память обычно вытесняет. Такие люди чаще всего выбирают себе в партнеры алкоголика. В похожую игру они уже играли и с детства знакомы с ее правилами…

Опубликовать в социальных сетях

Если родители алкоголики…