Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что такое спайс? Зависимость и лечение наркоманов-курильщиков

Опубликовано 29.03.2015

Что такое спайс?«Спайс – это не наркотик. От него не возникает зависимости, следовательно, лечения не требуется. Остановиться можно в любой момент». Интернет пестрит подобного рода лживыми заявлениями. В основном об этом говорят распространители страшного наркотика, употребление которого в конечном итоге приводит к необратимым последствиям в организме человека.

Можно ли бросить курить спайс?

Курительные смесиОсновная проблема наркоманов, употребляющих курительные смеси – отрицание того, что они полностью зависят от наркотика. Молодые люди (в основном от 14 до 20 лет) врут не только родным и близким, но и самим себе. Их зависимая часть настолько искажает реальность, что многие верят в то, что смогут прекратить употреблять, даже на грани безумия или смерти.

История появления спайсов в Беларуси

В нашей стране спайсы появились сравнительно недавно. Первая информация о новом «легальном» наркотике распространилась среди наркоманов в 2008 году. До 2010 года смеси распространялись среди молодежи под видом благовоний. Продажа велась в основном через интернет-магазины, количество которых росло с каждым днем. При этом правоохранительные органы ничего не могли поделать, так как спайсы не входили в список запрещенных веществ.

Примерно в это же время сводки новостей начали пестрить информацией о летальных исходах от курения спайсов, а в социальных сетях стали регулярно появляться видео, на которых запечатлены печальные последствия зависимости. Постановлением №947 от 18 октября 2012 курительные смеси в Беларуси приравняли к аналогам наркотических средств, за хранение и сбыт которых предусматривается уголовная ответственность.

К чему приводит употребление курительных смесей

Несмотря на принятые со стороны законодательства меры, число наркоманов, подсевших на спайс и нуждающихся в лечении, растет в геометрической прогрессии. Пристрастившиеся к курению вовлекают в употребление как минимум 3-5 своих друзей и знакомых (и это не удивительно, ведь с каждым днем доза увеличивается, соответственно растут и расходы на приобретение наркотика). Выделяют несколько основных смертельных опасностей, которым подвергаются курильщики:

  1. Разрушение слизистой человека. Постоянный кашель, слезящиеся глаза, охрипший голос – все эти симптомы характерны для зависимых от курительных смесей. Регулярное воздействие дыма на слизистые может стать причиной возникновения таких болезней, как ларингит, фарингит и хроническое воспаление легких. Курение спайса также провоцирует развитие рака полости рта и дыхательных путей.
  2. Панические атаки при курении миксовНеконтролируемое поведение. Действие спайсов на мозг человека подобно действию марихуаны. Однако оно многократно усилено синтетическим соединением JWH-018, которым опыляется смесь. В опьянении наркоман не контролирует свое поведение. Галлюцинации, истерика, неаргументированная эйфория – все эти побочные действия могут привести к самым плачевным последствиям зависимости. Наглядным примером может служить недавний случай в Гомеле, когда двое накурившихся подростков выкололи третьему глаза.
  3. Последствия зависимости для ЦНС. Регулярное употребление спайсов запускает разрушительные процессы в структуре ЦНС. У человека ухудшается память, он не может адекватно воспринимать окружающую действительность, постоянно «зависает», уходит в депрессию и начинает думать о самоубийстве. Решение он видит только в том, чтобы употребить очередную дозу и на какое-то время забыться. Такой замкнутый круг часто приводит к инвалидности от тяжких необратимых поражений центральной нервной системы, если вовремя не начать лечение.

Отравляющие вещества могут также вызывать тошноту, рвоту, тахикардию, резкое повышение давления, судороги, обмороки и кому. Если человек не может бросить курить спайс самостоятельно, то реабилитационный центр для наркоманов – это единственное место, где он может пройти полноценное лечение и вернуться к здоровому образу жизни.

Как помочь бросить курить спайс своему ребенку

Помощь близкому, который пристрастился к наркотикамЗависимость от спайсов – проблема молодежи. На лечение соглашаются лишь единицы. Остальные свято верят в то, что у них все в порядке и продолжают употреблять, искусно манипулируя родными. Главное – не поддаваться на хитрые уловки вашего ребенка. Нужно применить самые жесткие меры и создать мотивационный кризис: не давать денег, не пускать домой в наркотическом опьянении, вызывать милицию в случае угрозы для вашего благополучия, – одним словом, прекратить поддерживать употребление сына или дочери.

Только такими действиями можно создать своему ребенку мотивацию для выздоровления. Остальные способы не работают. Наркоман начинает задуматься о необходимости что-то менять лишь в тот момент, когда он опускается на «дно», к которому привело его употребление. Вот тогда уже можно спокойно говорить с ним о необходимости лечения зависимости от спайсов и предлагать варианты реабилитации.

Опубликовать в социальных сетях

Что такое спайс? Зависимость и лечение наркоманов-курильщиков