Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

5 стадий принятия неизлечимой болезни

Опубликовано 04.01.2016

Как принять неизлечимую болезньВпервые этапы принятия были описаны в 1969 году американским психологом Элизабет Кюблер-Росс. В своей знаменитой книге «О смерти и умирании» она описала 5 стадий принятия смерти. Позднее эта концепция стала использоваться и в других ситуациях, касающихся бессилия: уход любимого человека, финансовый крах, возникновение хронической болезни и т.д.

От отрицания к смирению: механизм принятия неизбежного

Ежедневно человек сталкивается с множеством ситуаций, в которых он бессилен что-либо изменить. Самый яркий пример – шокирующая информация о наличии неизлечимого заболевания. В большинстве случаев для наркомана или алкоголика новость о том, что он болен хронической и прогрессирующей болезнью, становится шоком. Чтобы смириться с этим должно пройти какое-то время. Лишь после принятия неизбежного зависимый человек может вовлечь себе в процесс выздоровления и жить полноценной жизнью.

Психологические защиты в принятии неизлечимого заболевания

Выделяется 5 основных стадий принятия неизбежного, через которые проходит каждый зависимый. У некоторых этот процесс протекает достаточно быстро, другим же для достижения смирения необходимы годы.

  1. Стадия отрицания наркоманаОтрицание. На этой стадии человек отрицает проблему. Он даже не хочет об этом говорить, считая, что такое не могло с ним произойти. Все это подкрепляется оправданиями и рационализациями. Попросту говоря, наркоман или алкоголик врет самому себе и окружающим.
  2. Гнев. Данный этап характеризуется тем, что человек сердится: обычно проявление ярости направлено на созависимых членов семьи. В реабилитационных центрах объектом гнева становятся психологи или члены группы, которые стараются донести до человека неоспоримый факт.
  3. Торг. Человек начинает торговаться сам с собой или с Богом. Обычно этот внутренний диалог сводится к фразам «лучше поеду к другим специалистам; здесь мне ничем помочь не могут, есть более простой путь» и т.д. Нередко человек начинает видеть какие-то знаки и проявления Высших сил, давать обещания Богу и каяться.
  4. Депрессия. На первые три стадии принятия болезни уходит много усилий. В конце концов зависимый понимает их бессмысленность. Нередко у него опускаются руки, он теряет смысл жизни и начинает даже думать о самоубийстве. Именно на данной стадии крайне важна поддержка специалистов. Период депрессии может растянуться на достаточно длительный срок.
  5. Принятие. Последний этап, на котором больной смиряется со своей участью и готов предпринимать определенные действия, чтобы жить дальше. Обычно стадия смирения сопровождается чувством огромного облегчения. У человека появляются силы на то, чтобы участвовать в процессе выздоровления и делиться своим опытом с другими.

Стадии принятия неизбежного – это индивидуальные переживания каждого человека. Некоторые этапы могут проходить незаметно для него, затем вновь возвращаться. Знание этих механизмов позволяет значительно упростить проживание определенных жизненных моментов и научиться принимать бессилие.

Опубликовать в социальных сетях

5 стадий принятия неизлечимой болезни