Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

5 мифов об алкоголе

Опубликовано 31.01.2016

Мифы об алкоголеРационализация – защитный механизм психики, который направлен на логическое объяснение безумных поступков и моделей поведения. Алкоголики используют рационализации постоянно, чтобы оправдать свое употребление. Мифы об алкоголе уже давно укрепились в сознании многих людей. За них цепляется зависимый человек. Многие заблуждения достаточно легко рассеять.

Основные мифы об алкогольных напитках

Первое, на что стоит обратить внимание – рационализируют свое употребление в основном люди, у которых есть проблемы с алкоголем. Алкоголику или наркоману рационализации необходимы как воздух, так как признание своего поражения в борьбе с болезнью вызывает слишком сильную боль. В глубине души многие уже понимают, что мифы об алкоголе – всего лишь выдумки. Но коварность болезни в том, чтобы человек продолжал жить в иллюзии.

Как можно оправдать пьянство?

  • Заблуждение алкоголика о согреванииСогревающий эффект. «Я сегодня выпил для сугрева». Недаром напитки называются горячительными». Миф легко разрушить, если просмотреть сводки новостей о замерзании алкоголиков зимой в состоянии опьянения. Алкоголь усиливает теплообмен, поэтому организм охлаждается намного быстрей, чем в трезвом состоянии. Ощущение тепла – самообман.
  • Для аппетита. В этом утверждении есть доля правды. Однако алкоголики трактуют его неверно. Повышение аппетита провоцируют крепкие напитки в разумных количествах – около 30 грамм. Тем более выпивать рекомендуется не сразу перед едой, а за полчаса до трапезы. Настоящий алкоголик поступает по-своему. Он пьет много и в течение всего приема пищи, ведь остановиться невозможно.
  • Алкоголь – не наркотик. Многие считают, что из двух зол лучше выбирать меньшее. Мол алкоголь не вызывает такого привыкания, как наркотики, тем более он продается легально. Очередное глобальное заблуждение. Спирт – сильнодействующий наркотик. Это уже давно признано официально, поэтому алкоголь включен в список наркотических веществ.
  • Лекарство от простуды. «Простудился? Выпей водки с перцем!». Откуда взялся этот миф об алкоголе никто не знает. Но это не мешает алкоголику чтить «давние славянские традиции» и при каждом удобном случае «перестраховываться» стаканом, чтобы не дай Бог не заболеть. На самом деле иммунитет человека в пьяном состоянии только понижается, и организм более уязвим к простуде.
  • Повышение продуктивности работы. Очередная неправда. Человеку только кажется, что он работает продуктивнее. Со стороны хорошо заметно, как у выпившего снижается концентрация внимания, и ухудшается возможность делать логические умозаключения. Недаром многие травмы на производствах сопряжены с алкогольным опьянением. Как говорится: «Пьяному и море по колено».

Есть и другие мифы об алкоголе: нельзя понижать градус, побольше закусывать, чтобы не опьянеть, перед употреблением выпить несколько таблеток активированного угля и т.д. Эти уловки не работают для алкоголика. Ему нужно полноценное лечение. Реабилитация – самый эффективный способ бросить пить навсегда. Наш центр предоставляет услуги по лечению алкоголизма и наркомании. Связаться с нами можно по телефону, указанному вверху страницы.

Опубликовать в социальных сетях

5 мифов об алкоголе